|
|
| Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA Las Brujas. Por información adicional contacte bibliolb@inia.org.uy. |
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
02/05/2023 |
Actualizado : |
02/05/2023 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Autor : |
MACHADO, M.; OLIVEIRA, L.G.S.; SCHILD, C.; BOABAID, F.; LUCAS, M.; BURONI, F.; CASTRO, M. B.; RIET-CORREA, F. |
Afiliación : |
MIZAEL MACHADO DA COSTA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LUIZ GUSTAVO SCHNEIDER DE OLIVEIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.; CARLOS SCHILD, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FABIANA BOABAID, Polo de Desarrollo Universitario Del Instituto Superior de La Carne, Centro Universitario Regional (CENUR) Noreste, Universidad de La República, Tacuarembó, Uruguay; MARTÍN LUCAS FONSECA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.; FLORENCIA BURONI, División de Laboratorios Veterinarios "Miguel C. Rubino" Regional Norte, Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), Tacuarembó, Uruguay; MÁRCIO B. CASTRO, Veterinary Pathology Laboratory, Veterinary Teaching Hospital, University of Brasilia, Distrito Federal, Brasília, Brazil; FRANKLIN RIET-CORREA AMARAL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; Postgraduate Program in Animal Science in the Tropics, Federal University of Bahia, Bahia, Salvador, Brazil. |
Título : |
Lantana camara poisoning in cattle that took refuge during a storm in a forest invaded by this plant. |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
Toxicon, 2023, Volume 229, article 107124. https://doi.org/10.1016/j.toxicon.2023.107124 |
ISSN : |
0041-0101 |
DOI : |
10.1016/j.toxicon.2023.107124 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Received 8 March 2023; Received in revised form 7 April 2023; Accepted 10 April 2023; Available online 11 April 2023. -- Corresponding author: Riet-Correa, F.; Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, Plataforma de Salud Animal, Estación Experimental del Norte, Tacuarembó, Uruguay, email:franklinrietcorrea@gmail.com -- Handling Editor: Ray Norton -- |
Contenido : |
An outbreak of poisoning by Lantana camara occurred in cattle when a herd sought refuge in a Eucalyptus forest heavily infested by this plant. The animals showed apathy, elevated serum activities of hepatic enzymes, severe photosensitivity, jaundice, hepatomegaly and nephrosis. After a clinical manifestation period of 2-15 days, 74 out of 170 heifers died. The main histological changes were random hepatocellular necrosis, cholestasis, biliary proliferation and, in one animal, centrilobular necrosis. Immunostaining for Caspase 3 detected scattered apoptotic hepatocytes. © 2023 Published by Elsevier Ltd. |
Palabras claves : |
Hepatic lesions; Lantana camara; Nephrosis; Photosensitization; PLATAFORMA DE INVESTIGACIÓN EN SALUD ANIMAL; Poisonous plants. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
Marc : |
LEADER 01940naa a2200313 a 4500 001 1064063 005 2023-05-02 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0041-0101 024 7 $a10.1016/j.toxicon.2023.107124$2DOI 100 1 $aMACHADO, M. 245 $aLantana camara poisoning in cattle that took refuge during a storm in a forest invaded by this plant.$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aArticle history: Received 8 March 2023; Received in revised form 7 April 2023; Accepted 10 April 2023; Available online 11 April 2023. -- Corresponding author: Riet-Correa, F.; Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, Plataforma de Salud Animal, Estación Experimental del Norte, Tacuarembó, Uruguay, email:franklinrietcorrea@gmail.com -- Handling Editor: Ray Norton -- 520 $aAn outbreak of poisoning by Lantana camara occurred in cattle when a herd sought refuge in a Eucalyptus forest heavily infested by this plant. The animals showed apathy, elevated serum activities of hepatic enzymes, severe photosensitivity, jaundice, hepatomegaly and nephrosis. After a clinical manifestation period of 2-15 days, 74 out of 170 heifers died. The main histological changes were random hepatocellular necrosis, cholestasis, biliary proliferation and, in one animal, centrilobular necrosis. Immunostaining for Caspase 3 detected scattered apoptotic hepatocytes. © 2023 Published by Elsevier Ltd. 653 $aHepatic lesions 653 $aLantana camara 653 $aNephrosis 653 $aPhotosensitization 653 $aPLATAFORMA DE INVESTIGACIÓN EN SALUD ANIMAL 653 $aPoisonous plants 700 1 $aOLIVEIRA, L.G.S. 700 1 $aSCHILD, C. 700 1 $aBOABAID, F. 700 1 $aLUCAS, M. 700 1 $aBURONI, F. 700 1 $aCASTRO, M. B. 700 1 $aRIET-CORREA, F. 773 $tToxicon, 2023, Volume 229, article 107124. https://doi.org/10.1016/j.toxicon.2023.107124
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
19/03/2024 |
Actualizado : |
19/03/2024 |
Tipo de producción científica : |
Ediciones Especiales |
Autor : |
TORRES, L.; AGUERRE, V.; RUGGIA, A.; SCARLATO, S.; DOGLIOTTI, S. |
Afiliación : |
LUISINA TORRES, 3Extensionistas del proyecto Ganadería y Clima; MARIA VERONICA AGUERRE ANTIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANDREA PAOLA RUGGIA CHIESA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO SCARLATO GARCIA, Facultad de Agronomía (Fagro) - Universidad de la República; SANTIAGO DOGLIOTTI, Facultad de Agronomía (Fagro) - Universidad de la República. |
Título : |
Guía para el diseño de sistemas ganaderos climáticamente inteligentes. |
Fecha de publicación : |
2024 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (UY): INIA, 2024. |
Serie : |
(INIA, Edición Especial). |
ISBN : |
978-9974-38-503-0; e-ISBN: 978-9974-38-502-3 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Equipo de trabajo: Colaboradores: Florencia Meijides, Isabel Barros (Extensionistas del proyecto Ganadería y Clima); Gervasio Piñeiro, Pablo Soca, Ignacio Paparamborda, Cecilia Márquez (Facultad de Agronomía (Fagro) - Universidad de la República). Editores: Verónica Aguerre, Andrea Ruggia, Joaquín Lapetina (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria -INIA). -- Esta publicación es producto del Proyecto "Producción ganadera climáticamente inteligente y restauración del suelo en pastizales uruguayos", conocido como Ganadería y Clima. - Agradecimiento y reconocimiento: la guía es fruto del trabajo colaborativo entre las familias productoras, las y los extensionistas y los equipos técnicos de las diferentes instituciones participantes. -- Instituciones participantes: Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), Ministerio de Ambiente (MA), Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Global Environment Facility - Fondo para el Medio Ambiente Mundial (GEF), Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Faculta de Agronomía, Universidad de la República (FAGRO-UdelaR). -- Material editado por la Unidad de Comunicación y Transferencia de Tecnología del INIA. |
Contenido : |
Esta publicación se basa en la experiencia generada en el proyecto "Producción ganadera climáticamente inteligente y restauración del suelo en pastizales uruguayos", conocido como "Ganadería y Clima". Ganadería y Clima fue implementado con financiamiento del Fondo para el Medio Ambiente Mundial (GEF), desde marzo del 2019 a junio de 2023. Su objetivo fue promover el aumento sostenible de la productividad y el ingreso neto en los sistemas ganaderos familiares y medianos, y contribuir a mitigar el cambio climático, restaurar tierras degradadas y mejorar la resiliencia en los sistemas a través de un proceso de co-innovación. --------
CONTENIDO: INTRODUCCIÓN. -- 1. ANTECEDENTES. -- 1.1. Ganadería climáticamente inteligente. -- 1.2. Base técnica para el diseño de sistemas ganaderos climáticamente inteligentes. -- 1.3. Metodología de trabajo: co-innovación. -- 2. BASES BIOLÓGICAS DE LA INTENSIFICACIÓN ECOLÓGICA. -- 2.1. Introducción. --
2.2. Razones que explican la ineficiencia en los sistemas ganaderos. -- 2.3. Elementos centrales de la ganadería pastoril. -- 3. TECNOLOGÍAS PARA SISTEMAS GANADEROS CLIMÁTICAMENTE INTELIGENTES. -- 3.1. Introducción. -- 3.2. Tecnologías de carácter estratégico. -- 3.3. Tecnologías de apoyo a la toma de decisiones. --
3.4. Tecnologías de carácter táctico. -- 4. HISTORIAS DE CO-INNOVACIÓN. -- 4.1. Introducción. -- 4.2. Caracterización climática. -- 4.3. Historia de co-innovación 1. --
4.4. Historia de co-innovación 2. -- 4.5. Historia de co-innovación 3. -- 5, MATERIAL CITADO, CONSULTADO Y DE PROFUNDIZACIÓN. -- Bibliografía citada. -- Bibliografía consultada. -- Material de profundización. MenosEsta publicación se basa en la experiencia generada en el proyecto "Producción ganadera climáticamente inteligente y restauración del suelo en pastizales uruguayos", conocido como "Ganadería y Clima". Ganadería y Clima fue implementado con financiamiento del Fondo para el Medio Ambiente Mundial (GEF), desde marzo del 2019 a junio de 2023. Su objetivo fue promover el aumento sostenible de la productividad y el ingreso neto en los sistemas ganaderos familiares y medianos, y contribuir a mitigar el cambio climático, restaurar tierras degradadas y mejorar la resiliencia en los sistemas a través de un proceso de co-innovación. --------
CONTENIDO: INTRODUCCIÓN. -- 1. ANTECEDENTES. -- 1.1. Ganadería climáticamente inteligente. -- 1.2. Base técnica para el diseño de sistemas ganaderos climáticamente inteligentes. -- 1.3. Metodología de trabajo: co-innovación. -- 2. BASES BIOLÓGICAS DE LA INTENSIFICACIÓN ECOLÓGICA. -- 2.1. Introducción. --
2.2. Razones que explican la ineficiencia en los sistemas ganaderos. -- 2.3. Elementos centrales de la ganadería pastoril. -- 3. TECNOLOGÍAS PARA SISTEMAS GANADEROS CLIMÁTICAMENTE INTELIGENTES. -- 3.1. Introducción. -- 3.2. Tecnologías de carácter estratégico. -- 3.3. Tecnologías de apoyo a la toma de decisiones. --
3.4. Tecnologías de carácter táctico. -- 4. HISTORIAS DE CO-INNOVACIÓN. -- 4.1. Introducción. -- 4.2. Caracterización climática. -- 4.3. Historia de co-innovación 1. --
4.4. Historia de co-innovación 2. -- 4.5. Historia de co-innova... Presentar Todo |
Palabras claves : |
CO-INNOVACIÓN. |
Thesagro : |
GANADERIA. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17521/1/Manual-ganaderia-2024.pdf
|
Marc : |
LEADER 03493nam a2200205 a 4500 001 1064502 005 2024-03-19 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTORRES, L. 245 $aGuía para el diseño de sistemas ganaderos climáticamente inteligentes.$h[electronic resource] 260 $aMontevideo (UY): INIA$c2024 490 $a(INIA, Edición Especial). 500 $aEquipo de trabajo: Colaboradores: Florencia Meijides, Isabel Barros (Extensionistas del proyecto Ganadería y Clima); Gervasio Piñeiro, Pablo Soca, Ignacio Paparamborda, Cecilia Márquez (Facultad de Agronomía (Fagro) - Universidad de la República). Editores: Verónica Aguerre, Andrea Ruggia, Joaquín Lapetina (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria -INIA). -- Esta publicación es producto del Proyecto "Producción ganadera climáticamente inteligente y restauración del suelo en pastizales uruguayos", conocido como Ganadería y Clima. - Agradecimiento y reconocimiento: la guía es fruto del trabajo colaborativo entre las familias productoras, las y los extensionistas y los equipos técnicos de las diferentes instituciones participantes. -- Instituciones participantes: Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), Ministerio de Ambiente (MA), Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Global Environment Facility - Fondo para el Medio Ambiente Mundial (GEF), Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Faculta de Agronomía, Universidad de la República (FAGRO-UdelaR). -- Material editado por la Unidad de Comunicación y Transferencia de Tecnología del INIA. 520 $aEsta publicación se basa en la experiencia generada en el proyecto "Producción ganadera climáticamente inteligente y restauración del suelo en pastizales uruguayos", conocido como "Ganadería y Clima". Ganadería y Clima fue implementado con financiamiento del Fondo para el Medio Ambiente Mundial (GEF), desde marzo del 2019 a junio de 2023. Su objetivo fue promover el aumento sostenible de la productividad y el ingreso neto en los sistemas ganaderos familiares y medianos, y contribuir a mitigar el cambio climático, restaurar tierras degradadas y mejorar la resiliencia en los sistemas a través de un proceso de co-innovación. -------- CONTENIDO: INTRODUCCIÓN. -- 1. ANTECEDENTES. -- 1.1. Ganadería climáticamente inteligente. -- 1.2. Base técnica para el diseño de sistemas ganaderos climáticamente inteligentes. -- 1.3. Metodología de trabajo: co-innovación. -- 2. BASES BIOLÓGICAS DE LA INTENSIFICACIÓN ECOLÓGICA. -- 2.1. Introducción. -- 2.2. Razones que explican la ineficiencia en los sistemas ganaderos. -- 2.3. Elementos centrales de la ganadería pastoril. -- 3. TECNOLOGÍAS PARA SISTEMAS GANADEROS CLIMÁTICAMENTE INTELIGENTES. -- 3.1. Introducción. -- 3.2. Tecnologías de carácter estratégico. -- 3.3. Tecnologías de apoyo a la toma de decisiones. -- 3.4. Tecnologías de carácter táctico. -- 4. HISTORIAS DE CO-INNOVACIÓN. -- 4.1. Introducción. -- 4.2. Caracterización climática. -- 4.3. Historia de co-innovación 1. -- 4.4. Historia de co-innovación 2. -- 4.5. Historia de co-innovación 3. -- 5, MATERIAL CITADO, CONSULTADO Y DE PROFUNDIZACIÓN. -- Bibliografía citada. -- Bibliografía consultada. -- Material de profundización. 650 $aGANADERIA 653 $aCO-INNOVACIÓN 700 1 $aAGUERRE, V. 700 1 $aRUGGIA, A. 700 1 $aSCARLATO, S. 700 1 $aDOGLIOTTI, S.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|